October 25, 2017

新造的書

走過九年服事路,新造的人協會終於出版屬於自己的書。

也許有人期望這些書是「人版」見證集,陳列一個個結局美滿的童話故事。然而,在數年的服務經驗中,我們發覺重要的不僅是「成功案例」,反而在掙扎當中的心路歷程也彌足珍貴,所以我們在書中也收錄了仍「在路上」的故事。

路不是直的、闊的,現實的路上有許多沙石、障礙,走的人要經歷很多不容易,也會有許多迷惘。

但故事的重點不是主角有否與同性拍拖,而是這些成長了的掙扎者,今天懂得用不同的角度看待親密關係。

這幾本書只想告訴您──我們不以結果評斷人的生命,我們只尊重每個生命故事,每個說故事的人。

同志有路

有人認為同性戀者的唯一出路是接受自己的性傾向,但五位性小眾中的小眾--「後同性戀者」,在書中卻用他們的生命故事,述說同性戀者生命的另一種可能。他們雖有同性戀傾向,但因經歷信仰而有了新的選擇。他們有些重新學習與同性建立友誼;有些與異性戀愛,結婚生育;有些雖沒有改變性向,卻選擇獨身,不再讓自己陷入同性關係的試探。

讀者回響

書中敘述的每一個都是獨特的生命…戒除同性戀才能信主嗎?基督徒有同性戀生活的掙扎如何面對?如何更新轉化?父母如何接受又不認同地陪伴同性戀子女?

張慧玲(香港神學院講師)

 

幾位同志所行的都是一條崎嶇前路,最令人安慰的就是有同行者。戀人以外,同志路上更不可少的是親人和朋友,願本書能成為每個同行者了解同志心路的入門。

蔡志森(明光社總幹事)

 

曾有同性戀者向你剖白嗎?聽過已離開同志生活的人細膩道出心路歷程嗎?揭開《同志有路》,不同背景、不同個性的「男後同」就等著向你說出有血有肉的男人心事。

李聰敏(資深輔導員)

 

故事中的男「後同」走過孤單無助的路。身為輔導員,很欣賞他們面對掙扎時積極尋求協助,抗拒誘惑,選擇走一條聖潔的路,靠著家人、朋友、輔導員和信仰的支持過或單身、或婚姻的生活。

Charlene導員)

 

上帝讓我生命得著自由,甚至進入婚姻…我沒什麼可誇口,生命更新,全是恩典。盼望各位也會再次思想人生,並為自己再活人生。

小堅(受訪者之一)

 

書中故事可為身處相同困境的朋友帶來莫大的支持,即便非同志也可藉此書加深對同志的認識,知道他們的難處,減少對他們的歧視。

阿子(18歲男生,應屆DSE考生)

 

這是同志生命歷程的書,個人對台灣韓森的經歷印象比較深刻,使人學懂:倚靠神終必跨勝!其他同志的經歷也同樣令人動容,希望大家不要錯過!

Philip(35年圈中人)

給最後女友的信

當世界高舉「自由」旗幟,吶喊著人要順從本身性傾向生活時,七位「女後同」卻選擇對「自由」重新定義。她們看似「逆著本性」而活,但她們每個都對生命經過認真思考,從而作出值得被尊重的決定。當不同團體紛紛聲稱要代表同志發聲爭權時,這些「女後同」要說自己的故事,要讓世人知道自己不要「被代表」。

陳恩明牧師深情推介

《給最後女友的信》女主角阿冬專訪

讀者回響

娓娓道來七個感人的生命故事,領我們進入幾位女同性戀者的感情世界,幫助我們更加瞭解她們的需要和掙扎,以及上帝如何與她們同行。我誠意推介此書。

趙崇明(香港神學院講師)

故事,叫人不再只關注性傾向,而留意主角如何肯定歷史,告別過去,踏上未來。阿冬告訴我:承認無能為力,轉而尋求神,是最重要的轉念;阿比告訴我:突破的動力,在於朝向與神與己與人的、更有愛有滿足的關係。

陳幼莉(中國神學研究院輔導科老師及個人、婚姻家庭治療師)

立志「最後」由得我,只是行出來由不得我。看到幾位女同志有血有淚的掙扎,也明白要離開「舊我」實是一跌跌碰碰的過程,為她們認真面對自己的生命而喝采。

蔡志森(明光社總幹事)

信封的設計,乃一誠懇的邀請,七位後同邀請您打開她們寫給最後女友的信,感受她們心底裡的掙扎、矛盾、傷痕,並得到自由的那份喜悅。

楊思言(關愛同志的人)

這本書回應了積壓我心多年的困惑和疑問,我欣喜書中人沒全盤抹殺過去種種,而是學習如何為那更好的而放手,是的,我也要走下去,I’m not alone!

一位女同性戀者

抑壓、甜蜜、背叛…七個愛情故事組成了一本不折不扣的屬靈書;她們直言難承諾不再愛上女孩,但願逃避這種情慾!最後一位女友、最後的心癮…我也想你,感謝你讓我經歷、成長。

一位愛過女生的教育工作者

我一邊看,一邊回顧我的歷史,我的信會給誰?我會怎樣寫我的信?

27歲的女同志

同話家

對家長而言,若發現自己的子女是同性戀者,相信大多數人會難以接受。可是,一群同性戀者要向父母「出櫃」也同樣感到兩難,明知父母難以接受,卻又希望他們能諒解自己。書中六對同性戀者父母和素不相識的「後同性戀者」分享彼此的心路歷程,讓讀者明白當父母的內心掙扎,並體會到後同對父母的理解和體諒。

讀者回響

故事使我更明白同性戀者、「櫃」父母及「後同」的掙扎與痛苦,但又看到心靈黑洞前方的一點燭光,反照天父的心腸。「壓傷的蘆葦衪不折斷,將殘的燈火衪不吹滅」,人間仍有愛,天上情更濃。

劉世增牧師(以利亞使團團

 

「出櫃」對不少同志來說可能是一種解脫,不用再因懼怕別人知道自己的性傾向而忐忑,不過,對於父母來說,卻可能是他們「入櫃」的開始,向所有不離不棄的父母致敬。

蔡志森(明光社總幹事)

 

云云討論聲中,同運和教會都欠缺了一個陳述--上主和掙扎者的互動。《同話.家》中「櫃父母」的心路歷程,真叫人體味到什麼是「接納但不認同」。

小蘇(30歲的掙扎者)

 

父母面對「出櫃」的兒女是那麼的痛心和無奈,很佩服父母們雖不認同兒女的行為,卻依然學習繼續去愛他/她們,還參加「父母小組」,與同路人彼此支持,學習如何與兒女相處,當中前著名藝員姚媽媽真誠的分享好感人。

Charlene導員)

 

書中的櫃父母及後同性戀者皆蒙主眷顧,獲得關懷、同行與栽培,走出昔日沉溺或缺憾,見識真愛純潔無瑕。行文通順悅目,發人深省,值得細閱﹗

一個關心同志的人

 

我一買到手就馬上趕快看,我感動,我學會怎樣愛我的同志女兒。

一位四十來歲的櫃媽媽

 

「後同」子女透過文字與素未謀面的「櫃父母」相遇,設地處身的分享交流,令我這個「圈中的中年」為之動容和感受到他們彼此愛的接納。

T君(圈中人)

與妳有約

這是一本給探索婚姻、家庭的男後同性戀者的書,內容包括實用問答(主題涉獵到兩性相處、婚姻生活、進入戀愛生活的心理生理預備、謬誤澄清等),同時收錄了四對夫婦的見證故事,四對夫婦中的後同丈夫均有深情又真實的分享。

對於男後同,即便經歷了生命的更新蛻變,學懂管理自己的情慾,但要走進異性戀關係,依然是充滿疑問,卻又躍躍欲試。願此小書成廣大男後同讀者的祝福,也讓其他人開闊眼界,明白男後同的心理世界。