October 25, 2017

小組/課程

對象 半公開活動 內部小組
同性戀傾向人士 生命查經/信仰論壇 不定期 生命更新小組
迦南團契/ 弟兄組
(內部聚會)
家長 新人班 不定期 仔仔媽咪組, 囡囡媽咪組, 尖沙咀小組, 馬利亞小組 (內部聚會)
家長學堂 每月第一個周六下午三時
爸爸加油站 每月一次周三晚
同行者 同行者普及課程 每月第2個周六早 同行者課程—成長小組 (內部聚會)
 讀書組  不定期
 康體活動  周六,不定期
祈禱會 NC祈禱會 不定期
中港聯合祈禱會 周二晚

同行者普及課程(大綱)

目標:藉著信仰,理論及當事人的生命經驗,探討同性戀者及有關議題。

對象:所有有興趣認識同性戀及相關議題的人士

        主題                                                        大綱
Who Am I? Am I Gay 每人都有不同背景的身分,身分的識別有助相處,可以凝聚群體,卻可在不知不覺中製造出「圈外人」。打破身分隔膜與同志朋友相處,掌握「出櫃」時刻,建立同行。
同性戀的根 同性戀是先天?後天?性傾向可以改變嗎?LGBT 群體怎樣看?信仰的立足點是什麼? 在不同學者的理念了解有關提問。幫助同行者與櫃父母,當事人同行。
Bible & Sin 價值觀不同,理念不同對「罪」的理解也會不同。 本課以神學人觀作為理解人的罪性根源的場景,剖析自身怎樣面對罪性,有何對應機制及出路?性傾向 vs. 性行為,在罪性與成聖之間如何定位? 同行須知。
孤單的出路 了解因同性吸引而來的孤單感,明白當事人的心境。 因信仰而立志守獨身的當事人,他們的人生昇華目標 (higher goal) 有什麼內容?信仰群體可以怎樣與他們同行? 本課一一講解。
改變Why & What? 本課以當事人的第一身述說改變 Why & What? 從信仰的角度探討「改變」對當事人是否構成壓力?「改變」、「神蹟」及「成功」三者有關係嗎?同理心與同行重點。
父母愛同志 當子女是同性戀者,誰了解父母的心情?父母與子女對同性戀的觀念不同,難度就壁壘分明,不能言歸於好?本課讓參加者認識性小眾中的櫃父母。
解經大不同 剖析聖經指涉與同性戀行為有關的經文。 認識同志釋經及酷兒神學。 LGBT群體怎樣看聖經的話?同行者怎樣演繹福音?

本會致力為一些想學習管理慾望/「同性吸引」(Same-sex Attractions)或調整同性關係的人士成立互助小組。讓組員找到志同道合的朋友一起實踐減輕慾望的目標。在互相接納的氛圍下,組員可以減少恥感,與別人建立健康的友誼,融入一個「後同性戀者(post-gay)」的群體,鼓勵他/她們活得更正面,在社會中貢獻所長。

組員感言:

在作為基督教徒與同性戀傾向之間的矛盾,我在早年已決定長埋心中,成為與我入死的秘密。人愈大卻發現,慾望是不能以意志去壓抑。在同性戀生活中一直與性慾交纏,惟一不變是無人能明白的無力感,及所產生的極重的孤獨感。在難以承受之時,我孤注一擲聯絡了新造的人。新造的人導師帶著他的真實生命經驗,對不同的處境或背景的同性戀者十分接納及理解,能給予實在的意見,收放自如。導師陪伴我,經歷濫交、談戀愛、以至參與生命更新小組。在這些階段中,我感激導師的包容及支持,鼓勵了我及同路人勇於面對生活及最真實的自己,洞察當中最根本的問題,及最根底的感受,為自己的生活做真正忠於自己的決擇。生命無論如何是不斷展開的,而當中的複雜性非一夜能解決。新造的人及生命更新小組是一個能包容這些複雜性的地方,對同性戀者的理解是多面及立體的。但重要的是,在這裡,在陪伴中重構與主的關係。現在回看,才發現原來孤獨感離我已遠。  G (第16期男生)

若問起驅使我尋求NC協助的原因,大概就是已試盡所有 “自己努力面對” 的方法後仍然未成功,回望信主20年多,但自覺有同性傾向的年日同樣長,多年來苦苦糾結仍未得釋去重負。生命更新小組內的分享讓我明白我並非唯一的 “異數”,在信任的平台能將內裡的幽暗面慢慢坦然承認,更重要的是看到同伴都能靠主慢慢拒絕試探時,自己也有動力見賢思齊,同時大家彼此守望 / 監察也令自己在愛主的群體中能積極面對同性傾向的困局。   B (2019年第16期組員)

同性的吸引一直是我生命成長中的最不想承認及面對的一塊,求學時期信主係,心入面認左罪以為性傾向的事會不費吹灰之力改變,自己卻是打開左濫交的門,羞恥感日積月累,發現真正令我不自由的是我不接納自己,不懂愛又不明白神的愛,我不想自己不得救和不自由,經教會弟兄姊妹介紹來到新造的人,我認為是在神和人面前認罪和決心改變的一步。

小組的弟兄都有相同心志,透過書藉重新建立價值觀,例如下定決心拒絕過同性生活,認識罪,拒絕自憐等等;當分享自己軟弱時,小組組員會明白和彼此禱告守望;導師組長都是過來人,有的已進入異性婚姻,分享實踐信仰的經驗,整體覺得學習過程有人同行理解,不順服自己的路行得較有動力。

參與小組一段時間,發現每個人生命經歷傷心的地方不一樣,過往只是想找出路錯誤選擇了同性傾向,性傾向只是生命其中一塊,導師和組員彼此關心的是個人生命,正如有病的人需要醫生,過往在教會不能夠坦承,在新造的人嘗試實踐基督的團契,學習彼此切實相愛。   H (2019年第16期組員)

過去我一直受自己的性取向困擾。雖然我早已向自己的牧者和部份弟兄傾訴,但我的情況反反覆覆,不斷陷入罪中。我的生活也因此深受愧疚困擾,因此我來到新造的人尋求協助。我認識那是個專門服侍具同性吸引人士的機構,也許我的狀況在這裹可以有一些突破。來到NC後經過輔導、新人小組,參加生命更新小組,認識一些跟我有相似經歷的同路人。在小組內,我們一同閱讀過來人書籍,一同討論我們的難處和未來,彼此勉勵。我們當中性格、經歷、人生階段各有不同。在這些分享中,我了解到原來我的難處也許別人也經歷過,或同樣正在經歷,我也許不是孤身面對這一切艱難。我的神和我的弟兄都陪我面對這些困難。當然,導師和特地回來跟我們一起開組的「師兄」也是功不可沒。他們能豐富我們的分享,讓我們有更寬的視野,和看到自己的盲點。過去一年,我的生命因著這些同行和討論成長了不少,至少我不再被過去困住,可以更清楚我應該如何走下去,好好發展我與神的關係,深化與弟兄姊妹的關係。   KL (2018年15期組員)

我曾經參加生命更新小組,期間學曉勝過性慾或試探的方法,也了解自己更多。完成課程後,有ㄧ段時間比較穩定,期後重投同性戀圈子,直到2013到2014年鼓起勇氣面對自己,才恢復輔導,期後參加定期的弟兄守望互勉組,有一班同路人彼此交待、坦誠分享,這段後同之路才更有信心ㄧ步一步向前踏步。雖然成聖之路漫長,但靠着那加給我力量的神,凡事都能作!          Philip (2006年第3期組員,曾經在中港禱告會中分享見證。)

原來新造的人協會的理念和我看法一致:

(1)承認孿拗直是困難,成功不多。

(2)認定在基督信仰中,有同性傾向吸引不算犯罪,行出來才是。

(3)NC不是提倡拗直,而是鼓勵信徙,一生迎向此傾向,為基督信仰行聖潔之路。屢敗屢戰。

(4)認同同性伴侶,可由愛情情人關係,轉化為合乎基督信仰結義兄弟或姊妹之關係,並於主內一生扶持。

因此總結以上四點,我籍NC得着信念肯定,也得着信念認同。

齊 (13期學員,曾在家長學堂中與一群櫃父母分享自己的經歷。) 4/6/19

看完阿齊的留言,我完全贊同他的觀點。我本人接觸新造的人已十五年,生命之改變靠己不能,靠著主耶穌基督,凡事都能。NC令我明白自己不是孤軍作戰,有不少同路人與我同行窄路,雖然曾經反反覆覆多次犯罪,仍然得到牧師、過來人組長及組員的接納,大家樂意分擔分享爭扎與犯罪後的困苦與得勝的喜悅,分憂同性吸引裡面的心靈矛盾及無盡的孤單。機構同工鼓勵我們加入不定期的讀書組,參加講座,接受輔導面談,電影分享研討等等。NC是高舉上帝的服務機構,上帝是我們唯一的盼望,唯有祂是基石,已經連續廿五個月完全脫離一切同性戀的關係,我不能自滿,堅持每天實踐與上帝有良好關係的溝通。    

和平之子 11/6/19(2005接受本會服務,2010年參加第10期生命更新小組。現在積極參與迦南團契及弟兄組)


其他學兄學姐的留言: 

在新造的人的小組最開心的是我們建立了一份友誼。自小都較少和一班男孩子一起玩,但在這裡,我們會一起開小組、一起行山、一起跑步。這些都是我珍惜的片段。

另一樣很「正」的是我們的buddy計劃。我們各有一位守望者,彼此守望。我最喜歡就是在星期日晚和守望者談電話。我們會閒話家常,也會分享生命的成長、軟弱、失敗,然後再將這些帶進禱告當中。

在這兩年的小組中,有喜樂,是因為見到大家一同成長,縱或有時也會失敗,但我們總不放棄。感謝新造的人同工們和組長的付出!細緻到開組前的提醒、訂飯;其實更重要的是一份願意陪伴我們一起跑下去的心腸!

過參加支援小組得到的幫助是讓我能更清楚明白自己原來是有選擇的權利,並非如同志組織所言自己是沒有選擇的餘地,亦學會了尊重同性戀者選擇其性取向的權利,但與此同時我們亦應尊重那些希望更認識自己,想尋求改變的人的選擇權利,所以若有同性戀者希望尋求幫助,我覺得「新造的人」協會只是提供多一條出路而已!

在同性戀的圈子裡生活了十多年,我以為我是不能改變的。認識了「新造的人協會」後,我找到了出路;我沒有被歧視,也沒有被驅魔,我只是在小組的愛與關懷中慢慢離開了童年不愉快的經歷,慢慢地愛上了自己的性別身份,跟上帝對我的期望走得越來越近,人生走得更光明磊落更能邁向理想。

I was once a homosexual and would like to choose to change my sexual identity and get married with a woman. However, no associations who claimed they protect “homosexuals” provide assistance for me to change until I met New Creation Association. If I did not get assistance from New Creation Association, my rights to control my future life would have been totally deprived.

當初我對小組沒有信心,更害怕小組的組員是否可信。在小組孕育初期,大家能在信仰中互相支援,互相理解。小組很有系統,在第一階段,導師會透過帶領我們閱讀書藉,藉組員分享內心世界,過去情感生活的喜與悲,這裡我找到一群基督徒背負這個背景的同路人,我可以坦然分享,是一種很大的祝福。小組的接納,讓我不再做雙面人,這份安舒是我從未享受過。記得我在加入小組不久,又再次與一位同性朋友拍拖,他們沒有責罵我,反而明白我當中的掙扎,他們陪我經歷人生的起跌,我們在小組中可以分享在上帝國度的夢想,他們是我信仰路上的戰友。在小組中,很多時間讓我反思自己的生命,小組沒有責罵,我在小組中學習如何與同性朋友相處,過去成長的壞習慣,今天不可說是全部處得妥當,但至少我知道–那些問題背後的原因,了解原因我學習接納自己,欣賞自己對生命的付出,欣賞上帝創造的我。

我在支援小組認識一班志同道合一同尋求改變的組員,互相支持,並學習饒恕在成長中曾傷害自己的人,絕不同意這是抝直治療班,只感到被接納和尊重。我認為社會總有人渴望尋求改變,不從同性戀道路,協會只是為一群渴求因為信仰緣固而尋求改變的人帶來幫助。

是一個好特別的聚會,既可以給我和丈夫二人傾訴及回顧関係的時間,又可以從其他夫婦分享中學習。尤其生了孩子後,每次聚會都好期待,因為難得能抽出拍拖"而在過程中,有機會去表達互相欣賞。每次又有主題深入了解對方的想法和分享,及有一齊祈禱的時間。雖然每月只聚一次,但是給我們幫助很大。因為它給我們一個高質素的時間去經營我們愛情,令我們的愛更堅固,更蒙上帝的祝福

盼望新人班

「盼望新人班」(Hope Group)是為家長而設的支持小組。面對子女的出櫃,在最初階段家長不敢對人洩密,因而獨自承受過重心理壓力,情緒或許不穩,睡眠亦會受了影響。家長們可以在組內找到處境相近的櫃父母(Parents in closet),終於能夠傾訴心事,彼此鼓勵。家屬能去愛子女,而不必放下各自的價值觀,冷靜地認識同性戀,情理兼備與家人同行。

聚會日期:每月第4個周四

時間:晚上七點半至九點

查詢:8103-8010/info@newcreationhk.org

組員感言:

我是盼望組的家長成員,參加新造的人的小組已經五年,我要十分多謝他們,因我見到不單是我、還有很多家長,都是帶著不愉快的心情來的(因為知道子女是同性戀),在此我學習到如何和我的孩子去相處,我們堅定去相信用愛去相處,不但如此,我還對她的伴侶也充滿愛,因她不是本地人,她也很喜歡來我家小住,她們都很愛我,所以這裡的服務,絕對是有助我的家庭關係,包括我與丈夫、我與囡囡!(何來離間??)我真的很多謝新造的人。(港島東的W太)

兒子出櫃之後,我就像一個瘋子四處求助,先在坊間找到幾個機構是關懷青少年或家庭問題的,可是來自不同的社工都異口同聲地說:「太太……因為數據顯示,同性戀者百份之幾是天生的,倒不如你先把事情接受下來……」每次離開這些機構的時候,我總感到沒有人明白我,有人知道我心有多難過,甚至乎我的情緒開始出問題……便情不自禁地流下眼淚來。這段日子我常常請假,找過心理醫生查詢……唉﹗我承認初來新造的人的時候,渴想取得一些方法回家與孩子相處,然而我卻在這裡找到被明白,我們理念一致,找到一班同路人同行,生命繼續成長;家庭關係方面,我兒子自2005年開始沒有與我們同檯吃飯,直到2010年復活節我們終於一家人同檯吃飯了,雖然等了5年才能吃一餐飯,可見參與新造的人的義工期間,家人關係是大大改善的。(深水埗J女士)

我弟弟是一位男同性戀者,縱然家人很接納他,沒有歧視他,但見到在他的同性圈子裡卻沒有安全感,在離離合合的關係中充滿恐懼,傷害及孤單,看來這個圈子並未能為圈內人帶來真正的快樂(gay)。我並不明白,既然協會能提供另一個選擇(或希望)給他們,為何卻遭受排斥呢?我絕對支持這個協會的存在! (南區~二家姐)