October 25, 2017

小组/课程

对象 半公开活动 内部小组
同性恋倾向人士 生命查经/信仰论坛 不定期 生命更新小组
迦南团契/ 弟兄组
(内部聚会)
家长 新人班 不定期 仔仔妈咪组, 囡囡妈咪组, 尖沙咀小组, 马利亚小组 (内部聚会)
家长学堂 每月第一个周六下午三时
爸爸加油站 每月一次周三晚
同行者 同行者普及课程 每月第2个周六早 同行者课程—成长小组 (内部聚会)
 读书组  不定期
 康体活动  周六,不定期
祈祷会 NC祈祷会 不定期
中港联合祈祷会 周二晚

本会致力为一些想学习管理欲望/「同性吸引」(Same-sex Attractions)或调整同性关系的人士成立互助小组。让组员找到志同道合的朋友一起实践减轻欲望的目标。在互相接纳的氛围下,组员可以减少耻感,与别人建立健康的友谊,融入一个「后同性恋者(post-gay)」的群体,鼓励他/她们活得更正面,在社会中贡献所长。

组员感言:

在作为基督教徒与同性恋倾向之间的矛盾,我在早年已决定长埋心中,成为与我入死的秘密。人愈大却发现,欲望是不能以意志去压抑。在同性恋生活中一直与性欲交缠,惟一不变是无人能明白的无力感,及所产生的极重的孤独感。在难以承受之时,我孤注一掷联络了新造的人。新造的人导师带着他的真实生命经验,对不同的处境或背景的同性恋者十分接纳及理解,能给予实在的意见,收放自如。导师陪伴我,经历滥交、谈恋爱、以至参与生命更新小组。在这些阶段中,我感激导师的包容及支持,鼓励了我及同路人勇于面对生活及最真实的自己,洞察当中最根本的问题,及最根底的感受,为自己的生活做真正忠于自己的决择。生命无论如何是不断展开的,而当中的复杂性非一夜能解决。新造的人及生命更新小组是一个能包容这些复杂性的地方,对同性恋者的理解是多面及立体的。但重要的是,在这里,在陪伴中重构与主的关系。现在回看,才发现原来孤独感离我已远。  G (第16期男生)

若问起驱使我寻求NC协助的原因,大概就是已试尽所有 “自己努力面对” 的方法后仍然未成功,回望信主20年多,但自觉有同性倾向的年日同样长,多年来苦苦纠结仍未得释去重负。生命更新小组内的分享让我明白我并非唯一的 “异数”,在信任的平台能将内里的幽暗面慢慢坦然承认,更重要的是看到同伴都能靠主慢慢拒绝试探时,自己也有动力见贤思齐,同时大家彼此守望 / 监察也令自己在爱主的群体中能积极面对同性倾向的困局。   B (2019年第16期组员)

同性的吸引一直是我生命成长中的最不想承认及面对的一块,求学时期信主系,心入面认左罪以为性倾向的事会不费吹灰之力改变,自己却是打开左滥交的门,羞耻感日积月累,发现真正令我不自由的是我不接纳自己,不懂爱又不明白神的爱,我不想自己不得救和不自由,经教会弟兄姊妹介绍来到新造的人,我认为是在神和人面前认罪和决心改变的一步。

小组的弟兄都有相同心志,透过书藉重新建立价值观,例如下定决心拒绝过同性生活,认识罪,拒绝自怜等等;当分享自己软弱时,小组组员会明白和彼此祷告守望;导师组长都是过来人,有的已进入异性婚姻,分享实践信仰的经验,整体觉得学习过程有人同行理解,不顺服自己的路行得较有动力。

参与小组一段时间,发现每个人生命经历伤心的地方不一样,过往只是想找出路错误选择了同性倾向,性倾向只是生命其中一块,导师和组员彼此关心的是个人生命,正如有病的人需要医生,过往在教会不能够坦承,在新造的人尝试实践基督的团契,学习彼此切实相爱。   H (2019年第16期组员)

过去我一直受自己的性取向困扰。虽然我早已向自己的牧者和部份弟兄倾诉,但我的情况反反复复,不断陷入罪中。我的生活也因此深受愧疚困扰,因此我来到新造的人寻求协助。我认识那是个专门服侍具同性吸引人士的机构,也许我的状况在这裹可以有一些突破。来到NC后经过辅导、新人小组,参加生命更新小组,认识一些跟我有相似经历的同路人。在小组内,我们一同阅读过来人书籍,一同讨论我们的难处和未来,彼此勉励。我们当中性格、经历、人生阶段各有不同。在这些分享中,我了解到原来我的难处也许别人也经历过,或同样正在经历,我也许不是孤身面对这一切艰难。我的神和我的弟兄都陪我面对这些困难。当然,导师和特地回来跟我们一起开组的「师兄」也是功不可没。他们能丰富我们的分享,让我们有更宽的视野,和看到自己的盲点。过去一年,我的生命因着这些同行和讨论成长了不少,至少我不再被过去困住,可以更清楚我应该如何走下去,好好发展我与神的关系,深化与弟兄姊妹的关系。   KL (2018年15期组员)

我曾经参加生命更新小组,期间学晓胜过性欲或试探的方法,也了解自己更多。完成课程后,有ㄧ段时间比较稳定,期后重投同性恋圈子,直到2013到2014年鼓起勇气面对自己,才恢复辅导,期后参加定期的弟兄守望互勉组,有一班同路人彼此交待、坦诚分享,这段后同之路才更有信心ㄧ步一步向前踏步。虽然成圣之路漫长,但靠着那加给我力量的神,凡事都能作!          Philip (2006年第3期组员,曾经在中港祷告会中分享见证。)

原来新造的人协会的理念和我看法一致:

(1)承认孪拗直是困难,成功不多。

(2)认定在基督信仰中,有同性倾向吸引不算犯罪,行出来才是。

(3)NC不是提倡拗直,而是鼓励信徙,一生迎向此倾向,为基督信仰行圣洁之路。屡败屡战。

(4)认同同性伴侣,可由爱情情人关系,转化为合乎基督信仰结义兄弟或姊妹之关系,并于主内一生扶持。

因此总结以上四点,我籍NC得着信念肯定,也得着信念认同。

齐 (13期学员,曾在家长学堂中与一群柜父母分享自己的经历。) 4/6/19

看完阿齐的留言,我完全赞同他的观点。我本人接触新造的人已十五年,生命之改变靠己不能,靠着主耶稣基督,凡事都能。NC令我明白自己不是孤军作战,有不少同路人与我同行窄路,虽然曾经反反复复多次犯罪,仍然得到牧师、过来人组长及组员的接纳,大家乐意分担分享争扎与犯罪后的困苦与得胜的喜悦,分忧同性吸引里面的心灵矛盾及无尽的孤单。机构同工鼓励我们加入不定期的读书组,参加讲座,接受辅导面谈,电影分享研讨等等。NC是高举上帝的服务机构,上帝是我们唯一的盼望,唯有祂是基石,已经连续廿五个月完全脱离一切同性恋的关系,我不能自满,坚持每天实践与上帝有良好关系的沟通。    

和平之子 11/6/19(2005接受本会服务,2010年参加第10期生命更新小组。现在积极参与迦南团契及弟兄组)


其他学兄学姐的留言: 

在新造的人的小组最开心的是我们建立了一份友谊。自小都较少和一班男孩子一起玩,但在这里,我们会一起开小组、一起行山、一起跑步。这些都是我珍惜的片段。

另一样很「正」的是我们的buddy计划。我们各有一位守望者,彼此守望。我最喜欢就是在星期日晚和守望者谈电话。我们会闲话家常,也会分享生命的成长、软弱、失败,然后再将这些带进祷告当中。

在这两年的小组中,有喜乐,是因为见到大家一同成长,纵或有时也会失败,但我们总不放弃。感谢新造的人同工们和组长的付出!细致到开组前的提醒、订饭;其实更重要的是一份愿意陪伴我们一起跑下去的心肠!

过参加支援小组得到的帮助是让我能更清楚明白自己原来是有选择的权利,并非如同志组织所言自己是没有选择的余地,亦学会了尊重同性恋者选择其性取向的权利,但与此同时我们亦应尊重那些希望更认识自己,想寻求改变的人的选择权利,所以若有同性恋者希望寻求帮助,我觉得「新造的人」协会只是提供多一条出路而已!

在同性恋的圈子里生活了十多年,我以为我是不能改变的。认识了「新造的人协会」后,我找到了出路;我没有被歧视,也没有被驱魔,我只是在小组的爱与关怀中慢慢离开了童年不愉快的经历,慢慢地爱上了自己的性别身份,跟上帝对我的期望走得越来越近,人生走得更光明磊落更能迈向理想。

I was once a homosexual and would like to choose to change my sexual identity and get married with a woman. However, no associations who claimed they protect “homosexuals” provide assistance for me to change until I met New Creation Association. If I did not get assistance from New Creation Association, my rights to control my future life would have been totally deprived.

当初我对小组没有信心,更害怕小组的组员是否可信。在小组孕育初期,大家能在信仰中互相支援,互相理解。小组很有系统,在第一阶段,导师会透过带领我们阅读书藉,藉组员分享内心世界,过去情感生活的喜与悲,这里我找到一群基督徒背负这个背景的同路人,我可以坦然分享,是一种很大的祝福。小组的接纳,让我不再做双面人,这份安舒是我从未享受过。记得我在加入小组不久,又再次与一位同性朋友拍拖,他们没有责骂我,反而明白我当中的挣扎,他们陪我经历人生的起跌,我们在小组中可以分享在上帝国度的梦想,他们是我信仰路上的战友。在小组中,很多时间让我反思自己的生命,小组没有责骂,我在小组中学习如何与同性朋友相处,过去成长的坏习惯,今天不可说是全部处得妥当,但至少我知道–那些问题背后的原因,了解原因我学习接纳自己,欣赏自己对生命的付出,欣赏上帝创造的我。

我在支援小组认识一班志同道合一同寻求改变的组员,互相支持,并学习饶恕在成长中曾伤害自己的人,绝不同意这是抝直治疗班,只感到被接纳和尊重。我认为社会总有人渴望寻求改变,不从同性恋道路,协会只是为一群渴求因为信仰缘固而寻求改变的人带来帮助。

是一个好特别的聚会,既可以给我和丈夫二人倾诉及回顾関系的时间,又可以从其他夫妇分享中学习。尤其生了孩子后,每次聚会都好期待,因为难得能抽出拍拖"而在过程中,有机会去表达互相欣赏。每次又有主题深入了解对方的想法和分享,及有一齐祈祷的时间。虽然每月只聚一次,但是给我们帮助很大。因为它给我们一个高质素的时间去经营我们爱情,令我们的爱更坚固,更蒙上帝的祝福

盼望新人班

「盼望新人班」(Hope Group)是为家长而设的支持小组。面对子女的出柜,在最初阶段家长不敢对人泄密,因而独自承受过重心理压力,情绪或许不稳,睡眠亦会受了影响。家长们可以在组内找到处境相近的柜父母(Parents in closet),终于能够倾诉心事,彼此鼓励。家属能去爱子女,而不必放下各自的价值观,冷静地认识同性恋,情理兼备与家人同行。

聚会日期:每月第4个周四

时间:晚上七点半至九点

查询:8103-8010/info@newcreationhk.org

组员感言:

我是盼望组的家长成员,参加新造的人的小组已经五年,我要十分多谢他们,因我见到不单是我、还有很多家长,都是带着不愉快的心情来的(因为知道子女是同性恋),在此我学习到如何和我的孩子去相处,我们坚定去相信用爱去相处,不但如此,我还对她的伴侣也充满爱,因她不是本地人,她也很喜欢来我家小住,她们都很爱我,所以这里的服务,绝对是有助我的家庭关系,包括我与丈夫、我与囡囡!(何来离间??)我真的很多谢新造的人。(港岛东的W太)

儿子出柜之后,我就像一个疯子四处求助,先在坊间找到几个机构是关怀青少年或家庭问题的,可是来自不同的社工都异口同声地说:「太太……因为数据显示,同性恋者百份之几是天生的,倒不如你先把事情接受下来……」每次离开这些机构的时候,我总感到没有人明白我,有人知道我心有多难过,甚至乎我的情绪开始出问题……便情不自禁地流下眼泪来。这段日子我常常请假,找过心理医生查询……唉﹗我承认初来新造的人的时候,渴想取得一些方法回家与孩子相处,然而我却在这里找到被明白,我们理念一致,找到一班同路人同行,生命继续成长;家庭关系方面,我儿子自2005年开始没有与我们同台吃饭,直到2010年复活节我们终于一家人同台吃饭了,虽然等了5年才能吃一餐饭,可见参与新造的人的义工期间,家人关系是大大改善的。(深水埗J女士)

我弟弟是一位男同性恋者,纵然家人很接纳他,没有歧视他,但见到在他的同性圈子里却没有安全感,在离离合合的关系中充满恐惧,伤害及孤单,看来这个圈子并未能为圈内人带来真正的快乐(gay)。我并不明白,既然协会能提供另一个选择(或希望)给他们,为何却遭受排斥呢?我绝对支持这个协会的存在! (南区~二家姐)