NC Story

2013-6-25

 

初次跟大家見面!先自我介紹,我叫「新造的人」,今年已經九歲。

我相信每個人的人生都是一個故事,我樂於聽故事,也樂於把這許多珍貴的故事與人分享。但與此同時,我也想要分享自己的故事,這可是我第一次跟別人說呢!

 

懷胎期

一九九四年,一位澳洲宣教士來到香港,學廣東話,為一群有同性戀掙扎的基督徒開辦支持小組,因此把關愛這小群的理念傳遞到本土,讓本地同性戀者得嚐到一份溫暖和愛!

  生命影響生命,支持小組辦了數年後,累積了一群在小組中得到造就,選擇了離開同性戀生活的「後同」(見常用語[1])。二零零一年終於有五位後同與熱心的前輩首次在銅鑼灣會面,共同策劃、探索如何服務有同性戀掙扎的朋友。

 

誕生了!

至二零零四年二月,康貴華醫生與一群後同已定期聚會了一年,群策群力下正式確立了服務同性戀者的目標,終於我有了名字——「新造的人協會」,我正式誕生了!

從出生開始走過九年,我在當中一邊服務一邊成長,漸漸我不再只關心來訪者的性傾向,或該說我愈來愈能看見,比起性傾向,每個人都有更深的生命、靈性需要,我變得更在乎他們的自我形象、友際關係、生命歷程、孤單感……於是,我對來訪者的關注漸次超越性傾向的所謂「直」與「孿」,盼望他們從過去的疑惑和矛盾中走出來,更肯定自己和愛自己,突破只能順著慾望而活的生命,從而重拾真正的「自由選擇」。

 

成長不易

我期望給來訪者全人的關懷,所以不論來訪者在堅決改變或去向未明的境遇中,不論你在戀愛關係的不同季節中,我都樂意和你一起探索前路。

即使是在輔導或小組的過程中,來訪者選擇展開同性關係,我也不願在你有需要的時候抽身離去,寧願靜靜守候同行。當然,九年來我在熱心加上努力學習下,更能夠情理兼備地與不同立場和不同選擇的朋友對話與懇談。今天的我不是放棄了立場,我依舊希望與一群後同同行,實踐他們所期望的生活,每位都學懂擁抱自己的生命,作出果斷的抉擇;我亦懂得了人生成長是一個漫長的過程,明白到搖擺和掙扎,我也學習尊重後同的多元與複雜。

對於一群離我而去的朋友,只希望某天你們能讀到這本書,看到我向你們的心意,並書中許多勉勵人心的故事,願我與你們再有機會走近。

 

有了家人

我不是醫生,也不是嚴厲的督導。我有時是輔導員可以和你深入探討你生命中不敢說出來的秘密,有時是你亦師亦友的組長,也有時輕鬆地組織旅行、舉辦營會、製作情人節巧克力和中秋月餅、行山、Karaoke、籌備歌唱班和畫班、作曲填詞、聖誕報佳音和聯歡……甚至會幫忙搬家,有家庭聚會,出席婚禮浸禮不在話下,成員中有小新生命誕生的話,還會共赴滿月薑宴等等。

像教會聚會?像舊同學聯誼活動?像興趣班?無論你的身分是來訪者、義工、同行者……我只是想在你人生路程上,提供一個「家」的感覺,讓彼此加添一點正能量,無分你我,彼此珍惜,結伴前行。

 

「你」我踏上成長路

我一直與來訪者一同成長,因為他們不僅是「服事對象」,我期望:今天我作在「你」身上的,他日「你」也作在別人身上。

歷來的支持小組,也有不少組員成為組長,甚至有家屬支持小組由二零零四年開始為同性戀者的家屬開設支持小組,名為「盼望組」的爸媽勇於當組長,走進人家子女的內心世界,坦誠互動一起成長。

 

這些組長義工們不是認為自己「無問題」,可以指導別人了,他們只是明白「不要等自己的問題解決了才服務人」,每一個人都走在路上,在成長當中與另一些也在成長中的人相遇,彼此支持互勉,大家才能一步一步走下去,我「新造的人」也是如此啊!

 

我的故事還未完,待你一起延續下去,就像書中的每一個故事一樣……

 

藉此機會,再次感激書中每位主角分享他們的故事,這些並不單是關於性傾向的故事,而是每個人都必經的,尋找自我、成長、突破的故事,也許這些故事本身,已經成為你(讀者)生命故事的其中一部分,就讓故事與故事相遇、相扣,延續下去……